Deliverability

В сфере email маркетинга термин «Deliverability,» или доставляемость, относится к способности email-кампаний успешно достигать почтовых ящиков получателей. Это ключевой показатель, влияющий на эффективность любых рассылок, так как даже самое качественное и релевантное письмо бесполезно, если оно не достигает целевой аудитории.

Примеры внедрения:

  1. Оптимизация контента и заголовков: Email маркетологи должны тщательно прорабатывать контент и заголовки письма. Провокационные или спамоподобные заголовки могут привести к тому, что письмо окажется в папке «Спам». Например, интернет-магазин может использовать A/B тестирование для выбора заголовков с высокой открываемостью, что также повышает доставляемость.
  2. Чистка списка рассылки: Регулярная чистка списка подписчиков от неактивных или недействительных адресов помогает поддерживать высокую доставляемость. В email маркетинге рестораны, например, могут периодически отправлять письма с просьбой подтвердить интерес клиентов к рассылкам, чтобы исключить мертвые адреса.
  3. Настройка аутентификации: Аутентификация email через такие протоколы как SPF (Sender Policy Framework), DKIM (DomainKeys Identified Mail) и DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting & Conformance) помогает повысить доверие почтовых серверов и улучшить доставляемость. Например, финансовые компании, отправляющие конфиденциальную информацию клиентам, должны обязательно иметь такие настройки.

Интересные факты:

  • Исследования показывают, что до 20% легитимных коммерческих писем иногда не достигают почтового ящика получателей, оказываясь в спаме или вовсе не доставляясь.
  • Средняя доставляемость для хорошо настроенных кампаний составляет около 95%, но может значительно падать при наличии технических ошибок или низкого качества контента.
  • Email маркетологи, которые используют двойное подтверждение подписки (double opt-in), обычно имеют на 20-30% выше показатели доставляемости.

Как повысить доставляемость:

  1. Сегментация списка рассылки: Разделение аудитории на сегменты и отправка персонализированных писем позволяет улучшить вовлеченность и, соответственно, повышает доставляемость. Например, e-commerce компании могут сегментировать клиентов по покупательским предпочтениям и отправлять более релевантные предложения.
  2. Репутация отправителя: Репутация IP и домена отправителя играет важную роль. Регулярные жалобы на спам могут снизить репутацию и ухудшить доставляемость. Использование собственных доменов и IP-адресов помогает отслеживать и улучшать репутацию.
  3. Анализ показателей: Постоянный мониторинг метрик, таких как открываемость, кликабельность, и, конечно же, доставляемость, позволяет оперативно реагировать на проблемы. Создание регулярных отчетов и анализ отказов помогает выявлять и устранять проблемные моменты.
  4. Разработка качественного контента: Качественный и релевантный контент, соответствующий ожиданиям аудитории, снижает риск попадания в спам-папки. Письма должны быть не только интересными, но и визуально приятными и удобными для чтения. Например, образовательные компании могут включать полезные советы и обучающие материалы, которые подписчики с большей вероятностью будут открывать.
  5. Протоколы аутентификации: Установка и регулярная проверка SPF, DKIM и DMARC записей помогает удостовериться, что ваши письма не блокируются почтовыми провайдерами. Это особенного важно для компаний, работающих с конфиденциальной информацией.

Заключение:

Deliverability или доставляемость является основополагающим аспектом успешного email маркетинга. Высокая доставляемость требует комплексного подхода, включающего технические настройки, создание качественного контента, поддержание чистоты списка рассылки и постоянное взаимодействие с подписчиками. Следуя передовым практикам и постоянно анализируя метрики, маркетологи могут значительно улучшить доставляемость своих email-кампаний, повышая их эффективность и достигая установленных целей.