Conversion Rate

Термин «Conversion Rate» или коэффициент конверсии в сфере email маркетинга обозначает процент получателей email, которые выполнили целевое действие после открытия письма. Это действие может варьироваться в зависимости от целей кампании: покупка товара, заполнение формы, подписка на услугу, загрузка документа и т.д. Conversion Rate рассчитывается по формуле: количество конверсий делится на количество доставленных писем и умножается на 100 для получения процента.

Примеры внедрения:

  1. Продажи товара: Магазин спортивного инвентаря отправляет email-рассылку с новыми предложениями и скидками на определенные модели кроссовок. Целевое действие – покупка кроссовок. Маркеры успеха включают четкий CTA, отражающий предложение (например, «Купите сейчас с 20% скидкой»).
  2. Подписка на вебинар: Компания по развитию личностного роста организует серию вебинаров и отправляет письма с приглашением к подписке. Целевое действие – регистрация на вебинар. Для повышения коэффициента конверсии используется привлекающий внимание заголовок и детальный описательный текст о выгодах участия.
  3. Запрос на консультацию: Маркетинговое агентство запускает кампанию, цель которой – собрать заявки на консультацию по услугам агентства. В письме предлагается бесплатная консультация, а целевое действие – заполнение формы заявки. Повышение коэффициента конверсии достигается за счет подсказок формата «тьюториал» о преимуществах консультации.

Интересные факты:

  • Исследование показало, что приветственные email имеют коэффициент конверсии на 320% выше, чем обычные промо-рассылки.
  • Персонализированные email-кампании могут повысить конверсии в среднем на 14%, благодаря релевантности контента для получателей.
  • Средний коэффициент конверсии для промо-рассылок составляет около 1-5%, в зависимости от сектора и качества целевого предложения.

Подходы к улучшению Conversion Rate:

  1. Релевантность контента: Важно, чтобы содержимое письма было непосредственно связано с интересами и потребностями аудитории. Используйте данные о предыдущих покупках и поведении клиентов для максимальной персонализации.
  2. Сильный CTA (Call to Action): Лаконичные и убедительные призывы к действию, выделенные визуально (например, кнопки ярких цветов), играют ключевую роль в побуждении получателей к целевому действию.
  3. Мобильная оптимизация: Учитывая, что значительное количество пользователей открывают email на мобильных устройствах, убедитесь, что ваш дизайн адаптивен и удобен для чтения на смартфонах.
  4. Тестирование A/B: Регулярное тестирование различных элементов письма, таких как заголовки, CTA, изображения и предложения, помогает определить наиболее эффективные варианты, которые ведут к наибольшему числу конверсий.
  5. Социальное доказательство: Использование отзывов, рейтингов и кейсов успеха в email помогает получать доверие и мотивировать к целевому действию.

Коэффициент конверсии является одним из наиболее важных показателей в email маркетинге, поскольку напрямую указывает на успешность кампании в достижении поставленных целей. Регулярная оценка и оптимизация этого показателя позволяют маркетологам добиваться лучших результатов и повышать отдачу от их усилий.