Если по какой-то причине письмо попало в спам, то не паникуйте – выход есть! Сегодня узнаем, как достать рассылку на Mail.ru, Gmail, Яндексе, Maicrosoft, Рамблере и Yahoo.

Обычно письма попадают в спам, если:

  1. Вы шлете рассылку с адреса/домена, письма которого часто кидают в спам.
  2. Сам почтовый провайдер посчитал контент вашего письма подозрительным. Много ошибок в тексте, прикреплена подозрительная ссылка или слишком тяжелый файл (более 20 Мб).
  3. Вы превысили порог жалоб.
  4. Почтовый сервис не может проверить подлинность отправителя и самих писем (нет SPF, DKIM).
  5. Указали тему письма, которая не соответствует содержанию.
  6. В поле «От кого» указали ненастоящее имя.
  7.  В футере не указаны данные о компании
  8. Не добавили в конце письма возможность отписаться от рассылки.
  9. В тексте вы использовали много «спам-слов» (Не сомневайся, прибыль, сделай сегодня, зачем платить больше, гарантируем, получи сейчас, выгодное предложение, срочно и т. д.)
  10. Письмо не адаптировано под размеры десктопа (в сервисе NotiSend письма адаптируются автоматически).
  11. Вы делаете рассылку по нелегальной базе пользователей (Например, купленная).
  12. Новый адрес/домен (Вы запустили внезапный старт и отправили сразу много сообщений).

Если у вас нет никаких из вышеперечисленных проблем, то вы можете пользоваться следующими инструкциями.

Mail.ru

Существует две проблемы:

  1. Ваши письма вообще не доставляются и блокируются как спам. 

Проверить это можно в личном кабинете. В статусе письма, будет отображаться “Не доставлено”. Там также будет указан ответ почтовой службы с причиной недоставки, обычно он стандартизированный (Например, недействительный адрес, подозрительный контент письма). 

Вам необходимо запросить подробный ответ, который был отправлен принимающим почтовым сервисом (он же является логом сервера).

Запросить его можно у службы поддержки NotiSend. Для этого укажите в обращении адрес, на который отправлялось письмо и примерное время отправки. Мы в свою очередь найдем в логах письмо и отправим вам ответ. 

В зависимости от причины блокировки в ответе может быть прикреплена ссылка обратной связи mail.ru, где некоторые строки будут автоматически заполнены. Вам будет необходимо лишь заполнить текст обращения и оставить свои контактные данные для обратной связи.

Если ссылки в ответе нет, то заполните строки самостоятельно по данной ссылке.

  1. Ваши письма доставлены, но попали в папку “Спам”.

Проверить это можно на сайте или в самом сервисе NotiSend. В нашем сервисе есть контроль попадания во входящие, но только для Mail.ru.

Для устранения проблемы перейдите по ссылке. В форме нужно будет прикрепить сообщение, которое попало в спам. Скачать его можно через вкладку “Еще”:

Что писать в тексте обращения?

Рекомендуем уточнить причину блокировки письма.

Пример:
“Доброго времени суток! Рассылки с моего домена блокируются вашими серверами как спам. Прошу устранить данную проблему в короткие сроки. Рассылка делается по самостоятельно собранной базе. Она была собрана через форму подписки на сайте нашей компании.

Домен отправителя: ivanivanov.com. 

Адрес отправителя: ivanivanov@mail.ru

Адрес отправителя: ***@mail.ru. 

Web-сайт подписки: вашсайт.ру”

В ответе вам объяснят причину, возможно перенаправят в определенный отдел (где решат проблему со своей стороны), или дадут советы по устранению проблем.

Gmail

Если письмо блокируют как спам, то оно чаще всего не доходит до ящика получателя, потому что Gmail отфильтровывает такие рассылки.

В таком случае заполните форму по ссылке. Также необходимо прикрепить технические заголовки письма (адрес отправителя и получателя, маршрут движения письма, кодировки, тема письма), а также информация, добавляемая к письму различными служебными программами (антивирусами, роботами почтовых сервисов).

Как скачать заголовки: “Еще”>”Показать оригинал”

Если же ваше письмо было доставлено, но попало в “Спам”, значит почтовую службу насторожил какой-то элемент письма. В таком случае проверьте служебные заголовки письма (SPF, DKIM, DMARK). После проверки, напишите в службу поддержки Gmail, для коррекции фильтрации службы. Такие обращения нужны службе для улучшения системы фильтрации, поэтому ответ обычно не отправляется.

Яндекс

Первая причина, по которой рассылка попала в спам – у вас новый домен/адрес. Для Яндекса важно, чтобы вы прогревали свой домен постепенно. Начните отправлять небольшой объем писем, и далее постепенно увеличивайте его. Важна репутация не только вашего домена, но и IP-адреса, с которого отправляются сообщения. Максимальное количество писем в день (500)

Вторая причина – слишком быстро отправляете рассылки. Часто Яндекс может посчитать скорость отправки сообщений подозрительной. И в ответ на попытку отправить письмо отправляется ошибка «Sorry, the service is currently unavailable. Please come back later». Если вы получили такой ответ, то прекратите на время рассылку на Яндекс-адреса.

Третья причина – отсутствие SPF, DKIM.

SPF – это подпись, содержащая информацию о сервере, с которого было отправлено письмо. Она показывает каким IP-адресам можно отправлять письма от имени домена. Данная запись генерируется один раз в личном кабинете, ее необходимо внести в DNS – зону. Подробнее об этом можете прочитать в данной статье (..)

DKIM – это подпись, которая генерируется сервисом NotiSend для каждого письма индивидуально. Она подтверждает подлинность адресанта и гарантирует целостность доставленного письма. Данная запись проверяется автоматически принимающим почтовым провайдером.

Яндекс может заблокировать письмо, если найдет в нем вирус. Если посчитает аккаунт подозрительным (В Яндекс ID указали вымышленные ФИО и не прикрепили номер телефона к ящику), а также если база устарела (недействительные адреса) или некоторые адреса введены неправильно.

То, что письмо было доставлено, но попало в спам можно определить по количеству открытий (вы отправили то же количество писем, но процент открытий стал намного ниже).

Если письмо не было доставлено, то обратитесь в службу поддержки по ссылке или напишите на почту mail@support.yandex.ru

Расскажите о своей проблеме и попросите провайдера изменить ситуацию, загрузите текст ошибки с кодом. Также важно упомянуть, что вы делаете рассылку по легальной базе пользователей, которую собирали самостоятельно (а она должна быть легальной). Обычно, ответ приходится ждать долго.

Microsoft

Microsoft – крупный зарубежный сервис, у которого серьезного отношение к спаму. Не рекомендуем отправлять письма на корпоративные почты, так как они созданы не для рассылок.

Необходимо заполнить форму. После заполнения на введенный электронный адрес пришлют письмо с ссылкой. Перейдите по ней, и тогда это позволит исключить ваш IP-адрес из черного списка (для получения вашего IP обратитесь в службу поддержки NotiSend).

Если рассылка попала спам при отправке на адрес @outlook.com, то тут будет все проще. Вас удалят из черного списка автоматически, если не будете делать рассылки в течение 4 дней.

Рамблер

Важно сразу написать на почту abuse@rambler-co.ru для выявления причины попадания в спам.

В своем запросе укажите, что вы не являетесь отправителем спама, для примера можно прикрепить какое-нибудь письмо. Также важно указать, что вы делаете рассылку по собственной базе пользователей (И это должно быть действительно так). Расскажите, как она была собрана – например, через форму подписки или регистрацию на сайте.

Далее ждите ответа от Рамблера. Скорее всего они попросят логи ваших писем со стороны NotiSend, в которых будут видны неуспешные попытки соединения с серверами Рамблера. А также могут попросить скинуть IP-адрес, с которого отправляется отправка рассылки. Это можно запросить у службы поддержки, указав адрес, на который отправлялось письмо и примерное время отправки. 

После принятия решения, ваше письмо может выйти из спама.

Yahoo

Здесь все решения принимаются всегда автоматически. Поэтому единственный способ выйти из спама – не отправлять письма на адреса @yahoo.com в течение 4 дней

О том, где взять легальную базу для рассылок, можно прочитать в данной статье.