List Pruning

List Pruning (очистка списка) — это процесс удаления неактивных или неконвертирующих подписчиков из вашей базы email-рассылки. В отличие от стратегии роста списка (List Growth), целью List Pruning является поддержание актуальности и высокой репутации вашего списочного сегмента. Эта практика важна, поскольку она помогает улучшить доставляемость и открываемость писем, а также снизить вероятность попадания ваших писем в спам-папки.

Почему List Pruning важен

Удаление неактивных подписчиков помогает поддерживать здоровую базу данных. Важно понимать, что качество списка подписчиков значительнее количества. Наличие большого числа неактивных подписчиков может негативно сказываться на показателях вашей рассылки: снижает коэффициенты открытия и кликов, ухудшает репутацию отправителя и увеличивает шансы, что ваши письма будут помечены как спам.

Примеры внедрения List Pruning

  1. Идентификация неактивных подписчиков: Прежде чем приступить к очистке, определите критерии неактивности. Это могут быть подписчики, которые не открывали или не кликали по вашим письмам в течение последних 6-12 месяцев.
  2. Кампания по повторной активации: Перед удалением неактивных подписчиков попробуйте их «пробудить». Отправьте им специальные предложения, опросы или персонализированные письма с вопросом, хотят ли они оставаться в вашем списке. Например, интернет-магазин одежды может предложить эксклюзивную скидку для подписчиков, которые давно не взаимодействовали с email-рассылками.
  3. Удаление неактивных подписчиков: Если после кампании по повторной активации некоторые подписчики все еще остаются неактивными, удалите их из своего списка. Например, SaaS-компания может решить удалить всех подписчиков, которые не проявляли активность в течение 12 месяцев даже после повторной активации.

Интересные факты

  • Сохранение репутации отправителя: Согласно исследованию Return Path, более 20% писем никогда не достигают почтовых ящиков подписчиков из-за плохой репутации отправителя. Удаление неактивных подписчиков помогает улучшить вашу репутацию и снизить вероятность попадания писем в спам.
  • Увеличение показателей вовлеченности: Чистка списка подписчиков может привести к значительному увеличению показателей открываемости и кликов по ссылкам. Например, после проведения List Pruning, компания из сферы e-commerce может заметить рост коэффициента кликов на 15-20%.

Внедрение в практику

Одним из успешных примеров внедрения List Pruning является компания, занимающаяся образовательными онлайн-курсами. Столкнувшись с низкими показателями вовлеченности, они инициировали кампанию по повторной активации, предложив бесплатные вебинары и эксклюзивные материалы. После проведения кампании, они удалили тех подписчиков, которые остались неактивными. В результате этой стратегии, показатели открываемости выросли на 25%, а коэффициент кликов увеличился на 30%.

Заключение

List Pruning — это неотъемлемая часть эффективной стратегии email-маркетинга. Очистка списка подписчиков не только улучшает показатели доставляемости и вовлеченности, но и способствует поддержанию хорошей репутации отправителя. Регулярное проведение List Pruning помогает создавать более целевые и эффективные email-кампании, направленные на заинтересованную аудиторию.