Вы уже придумали цепочку писем, создали дизайн, но вам некому их отправлять. Где же взять базу? Существует два основных способа для сбора электронных адресов: легальные и нелегальные. В данной статье рассмотрим, почему не стоит отправлять письма нелегальной базе пользователей, как собирать базу лучше всего, и что делать с легальной базой email адресов.

Нелегальные способы сбора базы email рассылок

Покупка/аренда базы email адресов

Найти компании, которые собирают такую базу, в интернете очень легко. Часто они даже могут обещать 100% валидную базу подписчиков по вашей сфере. Но это не значит, что таким способом вы найдете своих клиентов. 

Почему такая база нелегальна? Главное правило отправления рассылки – получение согласия от пользователя. 

Если получатели не подписывались на ваши рассылки и не давали своего согласия на них, то после первого же письма они могут отправить его в спам. Таким образом, вы потратите время и деньги на поиск и покупку базы, но получите мало активных адресов и много агрессивных реакций, жалоб. 

Если применить такой способ, то письма будут считаться спамом. Почтовые провайдеры отслеживают такие рассылки и блокируют их. И тогда ваш адрес может попасть в черный список провайдера, а вместе с ним и все домены, указанные в письме. После чего ваши письма больше не будут доходить даже до папки «Спам» легальной базе

Покупать базу – не лучшая идея. Потому что рассылка без согласия – это прямой путь в черный список провайдера.

Парсинг email базы

Парсинг – это сбор информации пользователей из открытых источников (социальные сети, форумы, электронные справочники по типу 2гис). Это можно сделать вручную или автоматически с помощью специальных программ для парсинга. 

Такой способ тоже нелегальный. Часто антиспам-сервисы или почтовые провайдеры размещаю электронные адреса – ловушки. Если такой адрес окажется в вашей базе контактов, то письмо отправится в спам. При таком способе происходит массовая рассылка, так как собирается очень большая база адресов (которые могут быть и недействительны). Если вы запустите по такой базе рассылку, то почтовый сервис расценит это как спам.

Также нельзя отправлять письма клиентам, которые оставляли свой адрес на сайте во время покупки, но согласия на рассылку не давали. 

Нельзя брать базу людей, которые когда-то писали вам на почтовый ящик. Отсутствие отказа – не равно согласию.

Этот метод не даст вам желаемого результата. Использование данного метода – прямой путь к ухудшению репутации бренда.

Подведем итоги. Почему нелегальные методы не подходят:

  1. Все эти способы объединяет то, что письма отправляются без согласия пользователя. Таким образом, ваша рассылка в любом случае уйдет в спам, а ваш адрес попадет в черный список.
  2. Данными методами вы собираете некачественную базу, а также много адресов могут быть недействительными.
  3. Пользователю приходит информация о ненужной услуге от неизвестной компании.
  4. Чтобы попасть письму во «Входящие», оно должно пройти 3 проверки: в сервисе рассылок, у почтового провайдера и самого пользователя. Велики шансы, что такое письмо не пройдет какой-нибудь этап.
  5. И самое главное – это незаконно. В ст. 18 ФЗ «О рекламе» сказано, что распространение рекламы допускается только при условии предварительного согласия. 

Легальные способы создания базы для email рассылок

Формы подписок

Если у вас есть интернет магазин или просто информационный сайт, разместите на сайте форму подписки на рассылку. Рекомендуем предлагать что-то взамен – купон, скидка, интересный контент и т.д. Такая база будет максимально заинтересованной. 

Можно также рассмотреть подписку на конкретное событие (объявление о событии или новинке, выход новых статей или обучающего материала).

На нашей платформе мы выставляем кейсы форм подписок для решения бизнес задач.

Есть несколько видов кейсов с формами подписок:

  • Получить промокод.
  • Подписаться на новости.
  • Обратный звонок.

4 вида форм NotiSend:

  1. Встроенная.
  2. Всплывающая.
  3. Плавающая.
  4. Фиксированная.

Преимущества этих форм в том, что они адаптируются по все устройства, гибко подстраиваются под условия показа (При посещении сайта, при посещении отдельной страницы, при клике на кнопку, при скролле и при уходе со страницы). Если вы решите что-нибудь изменить, то при редактировании изменения автоматически обновятся и на сайте. Есть возможность создать автоматическую систему писем для новых подписчиков (Приветствие, введение в ценности компании и так далее).

Мы также собрали у себя статистику для оценки эффективности формы подписки. Превратите посетителей сайта в подписчиков.

Согласие на рассылку во время регистрации на сайте

Пользователь при регистрации ставит галочку в пункте «Согласие на подписку», а вы при этом должны сохранить файл подтверждающий согласие. Таким образом, вы законно добавите человека в базу.

Рекомендуем использовать double opt-in – метод с двойным подтверждением адреса. Когда после заполнения формы, на почту приходит письмо со ссылкой для подтверждения, по которой нужно перейти. Например, у почтового провайдера Mail.ru – это является одним из основных оснований для отправки рассылки пользователю. Благодаря такому подтверждению база будет чище, потому что пользователи могут в форме подписки ввести свои старые, выдуманные email-адреса. Также, вы собираете наиболее лояльных подписчиков. Если человек не перешел по ссылке, то значит, что ему все-таки не нужна рассылка или он редко заходит на почту.

Анкетирование

Когда человек на месте, в магазине заполняет анкету/договор и подчеркивает строку, где указано «Согласен на получение писем по электронной почте». Заинтересуйте клиента, указав, что ему будет присылаться информация об акциях и скидках. Так часто делают магазины косметики, когда оформляют дисконтную карту.

Можно запустить программу лояльности, когда нужно зарегистрировать карту клиента через сайт с анкетой. 

Лендинг под сбор адресов

Лендинг под сбор адресов – это отдельная страница, созданная для сбора контактов.

Часто онлайн курсы создают отдельную страницу для формы подписки, где клиент обычно соглашается на рассылку. Такое работает и при проведении бесплатных вебинаров, где перед занятием клиенты заполняют форму, соглашаясь на получение писем. 

Конкурсы

Проведите конкурс и в перечне обязательных условий укажите подписку на рассылки.

С помощью легальных способов, вы собираете законную базу, которая заинтересована в получении писем от вашей компании. В таком случае вы получите большой процент положительной ответной реакции.

Загрузка базы в сервис email рассылок NotiSend

После того, как вы собрали легальную базу, её нужно загрузить в сервис рассылок.

На главной странице кабинета нажмите “+ Добавить получателей”.

https://mainsms.zendesk.com/hc/article_attachments/115013516646/mceclip0.png

Откроется страница. Первым делом выберите группу получателей, в которую добавите новые email адреса. Если вы еще не создавали группу получателей, то добавьте новую. 

Вы можете загрузить файл (Exel-документом) со списком электронных адресов или просто ввести их текстом. Назовите группу, так будет проще ориентироваться и искать её в дальнейшем. После чего нажмите на кнопку «Продолжить» (Загрузите получателей). 

Купить базу невозможно, а легальную собрать за один день не получится. Но намного хуже рисковать своей репутацией, деньгами и зря потраченным временем. 

Комбинируйте способы сбора адресов, и тогда группа получателей соберется намного быстрее. Начните уже сегодня и результат не заставит вас ждать.