Блог по email маркетингу

Как не попасть в спам? 11 правил

Что такое спам?

Спам – это массовая рассылка сообщений различным пользователям интернет сети, которые не подписаны на получение уведомлений.

Изначально подобная терминология затрагивала исключительно электронные письма. На данный момент спамеры для рассылок используют социальные сети, различные мессенджеры и даже доски объявлений. В почтовом трафике насчитывается не менее 70% таких уведомлений.

История рекламных рассылок началась еще в далеком 1984 году с компании Western Union, но нельзя сказать, что это был именно спам. Сообщения рассылались с помощью телеграфа.

Разновидности спам-ловушек, каким образом они проникают в базу?

1. Чистые адреса-ловушки

Они создаются специально почтовым провайдером и отображается как наживка, маркетинговый ход на распространенных ресурсах. Это могут быть различные форумы, сайты знакомств, информационные порталы и так далее. Подобные адреса априори не могут быть подписаны на рассылки, и если такое уведомление отображается во Входящих письмах, то это СПАМ.
2. Преобразованные адреса электронной почты

У подобных e-mail адресов ранее были реальные собственники, но с течением времени они попросту стали ненужными и их не используют. После отправки на такой ящик могут возникнуть разные ошибки, к примеру, SMTP 550 User Unknown, что говорит о том, что сообщение отправить нельзя.
Стоит понимать, что лучше всего своевременно избавляться от подобных ошибок, так как через некоторое время адрес может снова ожить, но при этом он уже станет ловушкой. Каждый провайдер устанавливает различные сроки преобразования адреса. Что касается Mail.ru, то тут проходит как минимум 1 год, и только после этого адрес становится ловушкой. Gmail.com уже спустя 270 дней начинают использовать ящики в своих целях.
Адреса, на которые стоит обратить внимание
Есть перечень адресов, которые следует знать, так как они не могут выступать в качестве подписчиков: Sale@, Abuse@, Help@, Custom@, No-replay@, Postmaster@, Info@ и так далее. Зачастую подобные адреса применяются для обратной связи или для ведения переговоров с клиентами.

Также стоит добавить к перечню и адреса с доменами верхнего уровня, а именно: .gov, .edu., .int и дополнительные ДВУ ограниченного использования.

Лучше всего избавиться от них в клиентской базе. Конечно, нужно понимать, что у любого правила есть исключения, так что перед чисткой следует изучить историю активности контакта и понять, откуда он появился. Иногда это действительно реальный подписчик, который уже был занесен в базу после оформления заказа.
Как не попасть в Спам при рассылке?
1. Берегите репутацию IP-адреса
У любого IP имеется собственный рейтинг, и чем он ниже, тем выше риск того, что письмо будет расценено как спам. Нужно регулярно проверять репутацию собственного IP адреса, тем более перед тем, как отправить письмо. Для этого сегодня имеются самые разные полезные сервисы, и они используются для самых разных писем и потребителей.

Целесообразно использовать различные адреса, для того чтобы в один момент не утратить все накопленные связи. Но лучше всего рассылку делать с постоянного IP адреса, у которого имеются реальные обратные записи DNS, которые указывают на домен.

Нужно помнить, что любой новый адрес почтовик расценивает как угрозу, потому как у него еще нет рейтинга, так что любое письмо проверяется особенно тщательно. Одна из наиболее проверенных платформ, которая беспокоится о репутации IP адреса – это NotiSend.
2. Используйте исключительно надежный домен
При массовой рассылке с бесплатного ящика, созданного в системах Yandex, Mail или Gmail пользователь выписывает себе путевку в черный список. Разумеется, если собственный домен отсутствует, то есть желание попросту использовать Mail, который дает возможность мгновенно отправлять письма.

Но для надежности лучше всего все же завести собственный домен, в котором указаны имя компании или наименование продукта, ведь такой подход повышает уровень доверия.

Личный домен нужно прописывать специальными ключами DKIM, но при этом нужно знать, что Gmail не пропускает ключи длиннее 1024 бит. Нужно еще и опубликовать политику DMARK. Если самостоятельно все выполнить не получается, то лучше всего обратиться в службу технической помощи NotiSend.
3. Не покупайте готовую базу, а собирайте ее самостоятельно
На практике почта считается чем-то очень личным. Это не удивительно, так как Вы попадаете на территорию другого пользователя и захватываете его внимание.

Пользователь сам решает, кто может присылать письма, поэтому не оставляет email где попало.

Чтобы собрать email, лучше всего использовать триггерные поп-апы с полем для ввода почтового адреса. Подобный подход обязательно привлечет новых пользователей, что повысит конверсию.

Эффект повысится, если пообещать пользователю что-то взамен оставленного адреса почты. Это может быть как скидка, так и подарок.
4. Введите Double Opt-in
Double Opt-in является двухступенчатой системой подтверждения email пользователем.

На каждый оставленный адрес система в автоматическом режиме отправляет письмо со ссылкой. При переходе по ссылке владелец подтверждает тот факт, что email действительно его, и он хочет в дальнейшем получать сообщения. В противном случае более уведомления не приходят.

Разумеется, это повлияет на размер базы подписчиков не в лучшую сторону, но качество во многом улучшится.
5. Дайте пользователю возможность отписаться от рассылки
Часто можно встретить письмо с функцией отписаться. Это связано с тем, что без подобной ссылки просто нет возможности отправлять массовые рассылки.

Все дело в том, что если пользователь не имеет возможности просто отписаться, то с течением времени он будет отправлять рассылки в спам. Почтовый сервис распознает письма, в которых отсутствует функция отписаться, так что они автоматически идут в спам.

Случается так, что пользователь больше не хочет получать те или иные уведомления, тут нет ничего необычного. Лучше всего отпустить подписчика и не предпринимать никаких мер, а просто разместить корректную ссылку снизу сообщения.
6. Избавляйтесь от неактивных подписчиков
В любой базе есть пользователи, которые за последние несколько месяцев не читали письма. Чаще всего это связано с отсутствием интереса, и такой пользователь становится бесполезным, так как они просто снижают Open Rate. Лучше всего просто периодически отписывать неактивных пользователей.
7. В теме письма не должно быть мусорных слов
Заголовок является наиболее важной информацией, которая нацелена на то, чтобы заинтересовать очередного потенциального подписчика и вызвать доверие.

Многие люди совершают одни и те же ошибки, перенасыщая заголовки и используя стоп-слова.

⦁ Нужно избегать призывов: Жми сюда! Открой письмо для того чтобы получить приз!
⦁ Не нужно много восклицательных знаков и заглавных букв.
⦁ Не нужно изображений вместо текста.
⦁ Не использовать такие слова как "тест" и "проверка"
8. Следите за размером письма
По результатам исследований письма, более 100 Кбайт могут не дойти до пользователя. На платформе IOS и Android Gmail не показывает письмо целиком, если его размер превышает 102 Кбайт. Рекомендуемый размер варьируется от 60 до 100 Кбайт.
9. Проверяйте ссылки в письме
Часто почта отправляется в спам в том случае, если есть ссылка с сомнительного сайта. Лучше всего перед отправкой проверить партнера и иные используемые ресурсы.

Яндекс не рекомендует применять сокращенные ссылки, но часто ссылка прячется просто внизу текста, так что не каждый видит ее длину.
10. Следите за статистикой доставляемости
Любой почтовый сервис строго следит за тем, как реагирует пользователь. И если многие подписчики помечают письма как спам, то это плохо. Основные службы имеют свой лимит жалоб, и при превышении нормы будут негативные последствия.

Лучше всего, чтобы процент жалоб не был больше показателя 0,5.

Если ситуация уже критична, то лучше всего обратиться в службу NotiSend, для того, чтобы получить своевременную помощь и не допустить блокировки.
11. Используйте для проверки спам-тестеры
Да, мы знаем, что информации довольно много, и сначала сложно за всем уследить и тем более без опыта оценить потенциал спамности. Но в данной ситуации можно использовать сторонние ресурсы для проверки спамности.
Важно придерживаться правил хорошего тона при массовых рассылках. Общаться нужно только с теми подписчиками, которые ждут новых уведомлений, и не нужно использовать в тексте много ссылок и спамных слов. Любое письмо должно нести ценную и важную информацию.
Начните делать email-рассылки с Notisend уже сегодня и вы очень скоро увидите их эффективность
Подольский Артём
Автор статьи
Подпишись и будь в курсе всех новых инструментов для повышения финансовых результатов с email рассылок!

Рекомендуем Вам прочитать и другие статьи по email маркетингу

Показать ещё